Bio-Siegel nach EU-Öko-Verordnung

 

Garantiert einen EU-weiten gesetzlich festgeschriebenen Standard für Bio-Lebensmittel. Die Zutaten stammen zu mindestens 95% aus ökologischem Landbau.

Aussage
Zutaten zu mindestens 95% aus ökologischem Landbau, d.h.:
Weitgehendes Verbot chemisch synthetischer Pflanzenschutzmittel und synthetischer Düngemittel
Gebrauch von Tierantibiotika stark eingeschränkt
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Organismen (GVO) (Unbeabsichtigte Verunreinigungen einzelner Zutaten mit GVO werden bis zu einem Anteil von 0,9 % toleriert)
Weitestgehende Kreislaufwirtschaft unter Verwendung betriebseigener Mittel wie z.B. Dünge- und Futtermittel
Zugekaufte Betriebsmittel ebenfalls aus ökologischem Landbau
In Ausnahmefällen können chemisch-synthetische Betriebsmittel zugelassen werden, wenn geeignete Alternativen fehlen
Mindeststandards für artgerechte Tierhaltung
Falls in einem Betrieb sowohl konventionelle als auch Bio-Lebensmittel produziert werden, müssen beide Herstellungsprozesse klar voneinander abgegrenzt sein
Kontrolle
Die Einhaltung dieser Standards wird regelmäßig - mindestens 1-mal pro Jahr in jedem Betrieb - durch staatlich zugelassene Öko-Kontrollstellen überprüft. Die jeweilige Kontrollstelle muss auf den Produkten angegeben werden - durch einen Code nach dem Schema: DE-000-Öko-Kontrollstelle. Dabei steht "DE" für Deutschland und "000" für die 3-stellige Kennziffer der Kontrollstelle. Auch die reinen Begriffe "bio" und "öko" sind durch die EG-Öko-Verordnung geschützt: Wenn ein Produkt mit einem dieser Begriffe vermarktet wird, müssen die Richtlinien der EG-Öko-Verordnung eingehalten und dies von einer Öko-Kontrollstelle kontrolliert werden.
Zusatzinformationen
Das EU-Bio-Siegel für Lebensmittel ist das in Deutschland am weitesten verbreitete Bio-Gütezeichen. Das staatliche Siegel wurde 2001 vom Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ins Leben gerufen. Mit ihm können Lebensmittel gekennzeichnet werden, die nach den EU-weit gültigen Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert werden. Das Bio-Siegel ist eine freiwillige Kennzeichnung von zertifizierten Bio-Produkten. Bio-Produkte müssen also nicht zwangsläufig mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sein.
Verbreitung
Über 3.000 Unternehmen verwenden das Bio-Siegel auf über 50.000 Produkten (Stand Januar 2009)
Herausgeber
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
Vergabekriterien
PDF-Download
Webseite
http://www.bio-siegel.de
Webseite Herausgeber
http://www.bmelv.de