EU-Bio-Logo

Kennzeichnet Europa-weit Produkte, die den EU-Richtlinien für Bio-Lebensmittel erfüllen - z.B.: Zutaten zu mindestens 95% aus ökologischem Landbau - und gibt Herkunft der Rohstoffe an.

Aussage
Zutaten zu mindestens 95% aus ökologischem Landbau, d.h.:
Weitgehendes Verbot chemisch synthetischer Pflanzenschutzmittel und synthetischer Düngemittel
Gebrauch von Tierantibiotika stark eingeschränkt
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Organismen (GVO). (Unbeabsichtigte Verunreinigungen einzelner Zutaten mit GVO werden bis zu einem Anteil von 0,9% toleriert)
Weitestgehende Kreislaufwirtschaft unter Verwendung betriebseigener Mittel wie z.B. Dünge- und Futtermittel. Zugekaufte Betriebsmittel ebenfalls aus ökologischem Landbau
In Ausnahmefällen können chemisch-synthetische Betriebsmittel zugelassen werden, wenn geeignete Alternativen fehlen
Mindeststandards für artgerechte Tierhaltung
Falls in einem Betrieb sowohl konventionelle als auch Bio-Lebensmittel produziert werden, müssen beide Herstellungsprozesse klar voneinander abgegrenzt sein
Kontrolle
Für die Kontrolle der Siegelvergabe sind die einzelnen EU-Staaten verantwortlich. Die Einhaltung der Kriterien muss in jedem Betrieb mindestens 1-mal pro Jahr von staatlich akkreditierten (zugelassenen) unabhängigen Prüfstellen überprüft werden. Die jeweilige Kontrollstelle muss auf den Produkten angegeben werden - durch einen Code nach dem Schema: DE-000-Öko-Kontrollstelle. Dabei steht "DE" für Deutschland und "000" für die 3-stellige Kennziffer der Kontrollstelle.
Zusatzinformationen
Das EU-Bio-Logo garantiert dieselben Qualitätsmaßstäbe wie das sechseckige deutsche Biosiegel. Es wurde am 1.7.2010 von der Europäischen Kommission zur einheitlichen Kennzeichnung ökologisch erzeugter Lebensmittel in ganz Europa eingeführt. Zusätzlich zum bekannten Biosiegel wird nun auch die Herkunft der verwendeten Rohstoffe angegeben.
Herausgeber
Europäische Kommission
Webseite
http://ec.europa.eu/agriculture/organic/consumer-confidence/logo-labelling_en